Пресс-релиз 30.01.2014 год

Версия для печатиВерсия для печатиХат жолдауХат жолдау
В Мангистауском областном суде состоялась пресс конференция, посвященное итогам работы судов за 12 месяцев 2013 года. В пресс конференции приняли участие председатель областного суда Досжан Амиров, председатель апелляционной судебной коллегий по гражданским и административным делам М.К. Сабырбаев, апелляционной судебной коллегий по уголовным делам Г.Х Шаров, координатор по взаимодействий СМИ - судья областного суда Айжан Молбаева,
На совещании с информацией об итогах выступил председатель областного суда Досжан Амиров. За 12 месяцев 2013 года судами Мангистауской области всего рассмотрено 38 072 дел и материалов, в прошлом году данные показатели составляли – 34 965 дел и материалов. Из них по сравнению прошлым годам количество уголовных дел увеличилось на 246 дел, то есть 2012 году рассмотрено 1079 уголовных дел, 2013 году 1325 уголовных дел.
В 2013 году количества гражданских дел от 14 598 увеличилось до 14 743 дел.
По сравнению 2012 годам количества административных дел увеличилось на 448. 2012 году всего рассмотрено 14 480 дел, 2013 году рассмотрено 14 928 дел.
Председатель Мангистауского областного суда Амиров Д.С. подчеркнул, что для улучшения качества отправления правосудия предстоит выполнить определенные работы. В целях обеспечения прозрачности деятельности судов во всех залах судов установлены аудио, видео фиксации и ведутся работы для тесной связи со СМИ. (В судах Мангистауской области имеется 35 судебных зала, все залы оснащены (100%) техникой аудио и видео записи, а в 2012 году 11 зала были оборудованы техникой аудио и видео записи.) В целях обеспечения прозрачности деятельности областных судов в 2012 году 15,7% дела рассмотрено с использованием аудио, видео фиксации, в 2013 году увеличилось до 47,8 %.
Кроме того, председатель Мангистауского областного суда Досжан Амиров особенно отметил, что в судах Магистауской области уделяется особое внимание на рассмотрение дел, на государственном языке. В 2013 году показатели рассмотренных дел на государственном языке по сравнению с 2012 годом с 71% возросло на 77,6%. «На данные обстоятельства влияет населения области, согласно статистическим данным в Мангистауской области 82,2 процента населения казахской национальности, остальные 11,8 процента населения люди другой национальности. По этой причине рассмотрение дел на государственном языке, документ обороты на государственном языке закономерное явление» - сказал Досжан Амиров.

Пресс-служба Мангистауского областного суда