В Актауском городском суде открылся кабинет медиации

Версия для печатиВерсия для печатиОтправить письмомОтправить письмомPDFPDF

В Актауском городском суде состоялась церемония открытия кабинета медиации. 

В данном мероприятии приняли участие председатель коллегии по уголовным делам Мангистауского областного суда Ержан Карабаев, судьи, представители прокуратуры и правоохранительных органов, профессиональные и непрофессиональные медиаторы и СМИ.

Ержан Карабаев отметил, что в регионе все чаще стороны по уголовным делам обращаются за помощью к медиаторам и приходят к взаимному соглашению. «Главная цель примирительной процедуры –призвать стороны к единому соглашению. Медиатор не вправе судить кого-либо или выносить какое-либо решение, он лишь способствует заключению взаимовыгодного соглашения между сторонами. До сегодняшнего дня медиаторы были вынуждены арендовать различные помещения и здания в городе, и теперь для них бесплатно предоставляется кабинет в здании суда. Отрадно, что кабинет медиации открылся именно в здании суда. Здесь созданы все необходимые условия для работы профессиональных и непрофессиональных медиаторов», - сказал Ержан Карабаев.

Кабинет медиации, открытый в городском суде, оснащен необходимой мебелью, канцелярскими принадлежностями и методическими пособиями. Также установлены специальные стенды, информирующие о сферах применения медиации, принципах примирительной процедуры и о списках профессиональных и непрофессиональных медиаторах, утвержденных акиматом.

В рамках собрания медиаторы выразили благодарность руководителям органов судебной системы за поддержку и сотрудничество. В завершение церемонии открытия Ержан Карабаев поблагодарил медиаторов, внесших вклад в развитие медиации в уголовном судопроизводстве, и пожелал им успехов в работе.

Отныне сторонам споров, обратившимся в суд, не придется долго искать медиаторов.

- Граждане обращаются в суды в различных ситуациях. Кто-то сгоряча, кто-то в спешке, а кто-то и по необходимости. Если в таких случаях в здании суда их будет ожидать хоть один миротворец, то это уже заставит задуматься посетителей, - сказал известный в области медиатор Адеми Кемаладинова.

 

 

Источник: 
Пресс служба Актауского городского суда
Отзывы и предложения